设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

淡泊名利 廉洁自律

发布时间:2015-01-15 08:00:14


王楠,女,中共党员。19966月毕业于河北师范大学政法系,同年10月分配到双滦区法院工作,历任书记员、助理审判员、审判员、行政庭庭长、双塔山法庭庭长、执行局副局长,2012年初院里成立审判管理办公室,她被任命为该办公室主任。曾担任双滦法院第一任党总支书记。

2003年6月,她被评为承德市创建优秀“青少年维权岗”工作先进工作者、记三等功;20051月荣记个人三等功;20053月被评为承德市“十佳”人民法官、记二等功;20063月被评为承德市“三八”红旗手。

她始终把牢固树立社会主义法治理念、贯彻“公正司法、一心为民”的指导方针作为首要任务,把做好审判管理工作作为深入学习实践科学发展观、践行“三个至上”重要思想和提高司法能力的实践过程,紧紧围绕上级法院工作部署和该院工作目标要求,加大管理力度,加强信息化建设,扎实推进审判管理工作的开展,为圆满完成全院的审判管理工作作出了积极的努力。

按照审判管理工作需要,她牵头制定关于审判流程管理、案件评查、瑕疵(差错)案件认定及责任追究、司法(瑕疵)档案管理、审判业务绩效考核、民事简易程序规范化改革等完整配套的规章制度并认真落实,对进一步提全院的案件质量起到了积极的指导和推动作用。

她带领审管办积极开展“两评比”活动。“两评比”即直播庭审评比和裁判文书评比,通过认真组织评比,共评选出优秀直播庭8件、优秀裁判文书8份,并将评选结果积极向中院推荐报送。广大审判人员以此次活动为契机,对审判质效高度重视,进一步提升了我院的司法公开水平,有效地展示了我院法官公正司法的良好形象。

案件质量是法院审判工作、队伍建设和管理水平的综合反映,在完善案件质量评查机制的基础上,她突破常规评查,推行自我评查、重点评查、专项评查、随机评查等多种评查形式,通过看、听、议、评、报、讲等方式,多角度、全方位把握案件审判质效,充分发挥重点评查的针对性、专项评查的灵活性以及常规评查的多样性特点,截止12月上旬,她带领审管办共评查各类案件3061件,作出评查通报11期,卷宗归档合格的比例达到100%

司法公开工作是今年重点工作中的重点,司法公开领导小组办公室设在审管办,她兼任该办公室主任。三大公开平台即审判流程信息、裁判文书和执行公开。按照最高法院关于“三大公开平台”建设的要求,她认真研究上级部门的工作要求,协调院里各业务庭与职能部门的关系,沟通与中院主管部门的关系,积极督促全院审判人员积极公开审判流程信息,方便当事人查询;严格按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,确保应当上网的生效裁判文书全部在司法公开平台上公开,流程信息按规定公开及裁判文书公开比率达到100%。全院已完成同步生成电子卷宗,庭审直播数量与质量稳步增长。她数月如一日,认真负责地开展网上巡查,对流程公开、裁判文书上网、身份证信息录入、已结案件文书上传、临近审限案件等情况进行全天候监控、督办。

今年年初,为严把案件质量关,依法规范审判委员会工作程序,充分发挥审判委员会的职能作用,院里制定了《审判委员会工作规则》,她兼任审判委员会办公室主任。共组织召开10次审判委员会会议,研究33件案件,并及时总结审判经验,推广适合审判实际的办案方法,有效提高了案件的审判质量。

淡泊名利,廉洁自律是她多年秉持的自律理念。无论她是不是在审判岗位,她始终严格遵纪守法,坚决不办“关系案、金钱案”,将廉政建设与自身的学习结合在一起,保持人民法官的良好形象。努力做到“慎言”,言必适情、言必适度、言必适时、言必适法;“慎微”,不为小利所诱惑、不为小事所迷惑;“慎独”,使自己的兴趣爱好在健康轨道上发展,不结交有不良爱好的人。在工作中严于律己,自觉遵守各项规章制度,全心全意为人民服务。


关闭窗口

您是第 5335702 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号