设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

奉献唤真情 忠诚铸公正

双滦区人民法院党组副书记、副院长麻春玲

发布时间:2016-06-15 15:29:31


双塔山街上的老居民都知道,当年法庭有一个小麻,中国政法大学毕业,是区里有数几个大学生之一。她就是现在区法院党组副书记、副院长麻春玲同志。26年来,她把青春年华奉献给了双滦区这片热土,从双塔山人民法庭的书记员开始,一步一个脚印,历任助理审判员、审判员、副庭长、庭长、刑事审判庭庭长、副院长、党组副书记。她满腔热忱,执着付出,锤炼出自身精湛的司法技能,带出一批爱民为民的青年法官,为双滦人民营造了审判流程公开透明、裁判结果可预期的优良司法环境。

她用法理明辨曲直,用真情点亮人心,多年的审判生涯,坚守着一颗正直、善良、公正无私的心灵,让老百姓感受到了法律的威严、正义与温暖,充分展现了公平正义的力量。也正是因为如此,老百姓才佩服他、信任她、爱戴她,得到了同事们的认可和各有关部门的肯定与嘉奖。自工作伊始,她年年被评为院先进工作者,199619971998200020012003年六次被上级法院记三等功,1998年评为承德市优秀青年岗位能手、河北省“百名优秀法官”,2001年被评为承德市首届“杰出青年卫士”,2003年被团省委等部门评为青少年维权岗先进工作个人,2005年被中级法院嘉奖、2008年被评为区优秀公务员。

她常说“名与实对,务实之心重一分,则务名之心轻一分。”她甘于平淡、勇于奉献。由于她这种简单朴实的想法。她的职位提升了、责任加重了,话语权增加了,她不但不为个人争取什么待遇,反而坚决把各种荣誉推向了同事们。

她的职位、她的话语权,只为人民的司法事业而设立、而发声。“三尺法台连着大社会、事事件件关乎大民生”。201411月始,区法院新一届党组认识到,辖区人民的司法需求与法院的司法人力资源矛盾突出,法院自身信息化建设水平与司法公开的要求差距很大。为攻克这两大难题,党组明确麻春玲为负责人,必须回应人民群众的呼声与诉求,必须在困难面前有所作为,必须在这两个方面实现突破,必须全面提升司法为民工作水平。

她带领所分管部门,不眠不休,夜以继日,研究制定了审判流程管理、案件质量评查、审委会议事规则等15项审务管理制度;确定了劳动争议等12类案件适用要素式裁判文书,制作、使用14种案件类别的要素式裁判文书模板;出台了审限管理制度,推进“院、庭长带头办案” 制度等。截至目前,全院共审结各类案件3206件,全部案件在法定审限内办结,没有超审限案件。在各项审判工作迅速规范有序、高效运转的实践基础上,她们总结提炼出“立足四个方面,搭建六个平台,着眼五个阶段,实现五次()分流”的“4655” 过滤分流型审判管理模式。

区法院信息化建设底子薄、起点低,软硬件设施远落后于兄弟法院。麻春玲同志带领分管部门,在区委,政府的大力支持下,20145月开始,改建成350多平方米集公开化、规范化、科技化、便民化为一体诉讼服务中心,建成“审判流程、执行信息、裁判文书”三大司法公开平台,大小五个数字化、信息化法庭。短短五个月,麻春玲同志带领一班人,实现了从实体立案接访环境的公开、透明、便利、温馨化改造,到应互联网进行网上接访、立案、查询、公示、庭审直播、纪检监督的网络建设,解决了老百姓打官司难的问题,打破了司法神秘感,回应了广大群众司法需求,搭建起一条立体多元的司法服务绿色通道。1028日,全市法院诉讼服务中心建设暨简易程序改革工作现场会在双滦区法院召开,把区法院诉讼服务中心建设和简易程序改革两项工作经验做法向全市法院推广。随后唐山遵化市等法院又把两项经验带走并推广到外市。

她分管的五个人民法庭大力推进“一乡一庭”建设,在原有人民法庭的基础上增设了3个便民法庭,实现全区乡镇法庭全覆盖,深入开展巡回审判,分类化解社会矛盾,“当调则调、法判则判、简出效率、繁出精品”,实现了人民法院参与社会管理创新的目标。今年以来,共妥善处理如承钢等企业节能减排、压产裁员等诉访3870余人次,诉前调解纠纷1635件。

法官麻春玲,为人女、为人妻、为人母,有多年的老友、青春岁月的同窗,一边是与人民群众的鱼水深情,一边是难以割舍的亲情,一边是道义的天平,一边是友情的期盼。她来自平民百姓,也有普通人的牵绊。但她深深知道,法官的人格,是法律正义的最终保障。与正义相比,个人的私情私利轻如鸿毛。中国的老百姓纯朴善良,“穷死不作贼,冤死不告官”,不能让他们再受委曲。麻春玲同志始终忠诚于宪法和法律,牢记法官的职责,秉公执法、廉洁办案,用自己的实际行动,带领干警们,努力追求着“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标。

一片丹心,凛然正气,情系百姓,奉献青春;有人惧怕你,有人喜欢你,办案只讲原则法理,胸中只有群众利益。麻春玲同志成长于双滦,司法服务于双滦人民,她是双滦百姓的一名好法官。


关闭窗口

您是第 5625681 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号