设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

双滦法院滦河法庭事迹材料

发布时间:2015-01-15 15:28:11


2014年,双滦区人民法院滦河法庭在院党组的正确领导下、在兄弟庭室的大力帮助以及全庭干警精诚协作下,认真贯彻落实我院的各项工作部署,不断加强审判工作和队伍建设,取得了较好的成绩。

一、基本情况

滦河法庭在工作中以“司法为民”为出发点,以“案结事了”为目标,认真履行审判职责。本年度共新受理各类案件319件,旧存5件,合计324件。审判员仅2人,平均人承担案件162件。全部案件均已审结,结案率100%。判决105件,驳回起诉39件,撤诉131件,调解49件。判决率32.41%,撤诉率40.43%,调解率15.12%。适用普通程序审理的78件,简易程序审理的246件,简易程序适用率为75.93%,普通程序适用率为24.07%。平均办理天数57.5天,全年无超审限案件。所审理的案件类型,合同纠纷66件,物权纠纷1件,人格权纠纷2件,婚姻家庭及继承纠纷17件,劳动人事争议238件,并完成了我院首例涉台离婚案件的审理。无涉法涉诉上访案件,无“两错”案件。根据审判工作共发表信息19篇。

滦河法庭在干警人数少,案件数量多的情况下,始终坚持“司法为民”宗旨,以“人民满意”作为工作根本标准,做到严格执法、热情服务,圆满完成了各项审判任务,取得了突出成绩。20103月滦河法庭被承德市中级人民法院评为“调解优秀人民法庭”、20112月滦河法庭党支部被承德市委政法委评为“优秀基层党组织”、2013年滦河法庭被承德市中级人民法院评为“调解优秀人民法庭”和“集体三等功”。

二、亮点工作

20146月以来,滦河法庭成为劳动人事争议案件专业化审判庭。全庭人员不断适应改革方向,不断探索专业化审判实践,促进劳动人事争议高效维权。我们深入积极探索劳动争议案件审判方式改革,积极推行简易程序、调解优先、一次庭审结,杜绝以判压调、拖延裁判。我们积极推行要素式裁判文书样式改革,新样式文书适用率达100%

针对劳动争议证据数量庞大的特点,在庭长的带领下采用了庭前证据交换的方式。例如博冠公司与八劳动者劳动争议案,在庭前做了大量的工作,利用近一周的时间组织进行了证据交换。此后适用简易程序仅用2个小时集中开庭审理了该八案件,提高了办案效率,节约了司法资源,取得了良好效果。

在专业化审判工作中,我们注意经验的积累和总结,分类制作了工资情况的电子表格供当事人使用。在全庭干警共同努力下,形成《劳动争议案件要素式裁判文书优势之我见》调研1篇,《第一审民事案件简易程序(劳动合同类)庭审操作规程》、《第一审民事案件简易程序(工伤保险待遇类)庭审操作规程》各1份。对于固定的问题,我们已经形成了裁判理由论述的较为固定的模式,方便了判决书的制作,大幅度地提高了文书制作效率。编发精品案例4篇。

滦河法庭为进一步加大司法公开力度,提升司法公信力,利用三大平台建设实现审判流程公开率100%、裁判文书上网率100%、开庭公告上网率100%。并率先实现了电子卷宗的扫描、制作,率先开展了庭审直播,全部庭审实现了录播。滦河法庭还注意加强与人大代表联络的工作,按照院安排的定向结对的方式对人大代表进行了走访,并听取人大代表对法院工作的意见,邀请旁听案件审理。

滦河法庭一乡一庭工作开展较早,早于院里布置的时间,并且将一乡拓展为一镇一街道。我庭率先制定了《关于发挥人民法庭职能的实施意见》、《关于做好人民调解指导工作的意见》,此后我院以此为蓝本制定了相关的一乡一法庭工作制度。我庭的该项工作,承德市电视台予以报道。

滦河法庭长期坚持每周三定期到法庭开展工作,还不定期到镇、街道完成临时性预约咨询、调解、培训任务。全年接受咨询、调解300余人次;针对人民调解员培训6次,案例评析1次,邀请旁听案件3次。124日,接受双滦一小的邀请,为近300名小学生进行法制教育授课。

滦河法庭认真开展“三官两警一律师”进村居活动、“一村(社区)一法律顾问”活动。此项工作,在2014714日的《承德日报》头版、新华网、和合承德网、20141124日的《河北日报》头版、人民网均有所报道。

三、队伍建设和廉政建设情况

2014年,滦河法庭结合党的群众路线教育实践活动要求,严格执行中央“八项规定”,坚决反对“四风”,积极营造风清气正,文明节俭的审判环境。滦河法庭积极组织全庭干警学习“五个严禁”等廉政规定,杜绝奢侈浪费、请客送礼等不正之风的滋生和蔓延,增强干警的政治素质,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀。

滦河法庭以提高法官专业素质为核心,建立长效培训机制的队伍建设思路,规定每周五下午为全庭集中学习时间,全庭干警对本周工作中发生的疑难、新型案例进行全庭研究讨论。这种力求“精、准、实”的“以案说法”式的学习研讨、互动“切磋”,使全庭干警从法律运用、政策考量及个案分析等多角度畅所欲言、各抒己见,共同商讨最优解决方案,有效提高了业务学习效果。


关闭窗口

您是第 5475807 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号