设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

双滦法院民一庭事迹材料

发布时间:2015-01-15 15:25:22


双滦法院民一庭共有干警6人,其中审判员3人,书记员三人。2014年对于民一庭全体干警来说,是紧张、忙碌、收获的一年,也是思想状态完成新旧转变的一年。在全院以公开促公正、以改革求发展的大环境里,民一庭积极履行速裁工作职能,以“简案快审求效率”为目标,认真做好审判工作、司法改革、司法公开、思想建设几件大事,在政治素质、业务水平、纪律观念、精神状态上均有了质的跨跃。

一、讲政治,积极更新旧的思维方式,努力适应新常态,跟上时代变革的步伐。

今年我庭以党的十八届四中全会精神和中纪委四次全会精神为指导,认真学习习近平总书记79篇治国理政文章,积极参加党的群众路线教育实践活动,干警们的政治思想、政治纪律有了很大提高。根据院党组的要求,全庭干警积极适应新常态,转变思想观念,努力培养“敢担当、能担当、善担当”的精神风貌,坚决摒弃“庸、懒、怠”等精神性退伍的消极思想,全力提高在新形势下的执法能力。经过一年的学习,干警们的工作状态、生活态度、精神风貌均有了质的改变;责任意识、纪律意识、为民意识、大局意识有了大幅度的提升。干警们公正司法、高效司法、规范司法,在群众中树立了法官的新形象。

二、促改革,以速裁工作为切入点,积极参与司法改革,努力为我院司法改革贡献力量。

党的十八届四中全会从全面推进依法治国的战略高度,提出了“完善司法管理体制和司法权力运行机制”的改革要求。为我院的司法改革和审判工作指明了方向。今年我院在审判实践的基础上,积极探索,构建了以调研文章《繁简分流的价值取向和路径探索》为总体架构,以一系列专题研究成果为组成部分,即切合本院工作实际,又符合中央及最高院司法改革精神,对内具有很强的现实指导意义、对外又具有普遍推广价值的双滦法院司法改革实践体系。在该体系的构建过程中,作为司法改革的窗口之一,速裁合议庭积极参与,结合速裁工作的特点和要求,分别对速裁合议庭的职能发挥、繁简分流的程序保障、审判长负责制的理论与实践、民事送达工作的规范与创新、群体性案件的定位与处理等专项问题进行了较为深入的探索,取得了阶段性成果,为我院司法改革工作添砖加瓦。通过上述实践探索活动,全庭干警统一了思想认识,规范了审判行为,提高了案件质效。今年我庭共完成情况反映1篇、信息稿件3篇、案例分析4篇、调研文章6篇,基本上完成了年初制定的以调研方式统一改革思路,规范审判行为,进而提高干警业务水平的目标。

三、抓工作,优质高效完成工作任务。

今年,我们面临的既有繁重的审判工作,还有时不我待的司法改革、司法公开、裁判文书上网、电子卷宗制作等多重工作,压力和挑战是前所未有的。我们按照院党组确定的工作思路,积极面对,努力处理好审判工作与司法改革、司法公开之间的关系,并把二者有机结合起来,最终达到相互促进,共同提高的目标。而我们自身也经历了一个由不适应到适应,由适应到充分肯定的过程,迅速完成了思想状态的转变。在此过程中,全庭干警从传统、落后、因循的旧思维方式、审判模式中解放出来,成功转化为全新的、具创造性的、积极开放的执法新理念。干警职业素质得到充分提升、业务水平得到很大提高、精神境界得到全新升华,工作中我们进行了以下探索。

1、针对速裁合议庭的工作要求和职能特点,全庭干警积极实践、努力探讨,形成了符合本庭特点的、能够规范审判工作并有效提高办案效率的速裁庭办案流程、民事送达流程,并用以指导、规范速裁工作,在实践中取得了较好的效果。自民一庭履行速裁职能后的多半年时间内,共收案353件,结案353件,结案率100%,其中判决案件39件,判决率13%;调解、撤诉案件242件,调撤率81%。法官人均结案数118件,案件平均审限为40天,无发还改判案件,无超审限案件。较好的完成了繁简分流赋予的任务。

2、为了创新速裁工作,我们以提高案件质效为目标,以司法公开、司法改革为手段,以完善审判流程管理为途径,在庭审规范、文书规范等方面进行了有益探索,统一了庭审格式,规范了判决书、调解书样式,制作了原告起诉要素表、被告应诉要素表,将“简案快审求效率”引向深入。全年庭审直播案件4件、司法文书上网率100%。目前速裁工作已经初步进入高效、公开、规范的良性发展轨道。


关闭窗口

您是第 5332651 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号