设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

立足民心拓思路 润物无声促和谐

——记承德市双滦区人民法院双塔山法庭副庭长王爽

发布时间:2014-07-17 14:55:48


王爽,身为80后的他,爱岗敬业,谦虚好学,刻苦勤奋,凭着法官神圣的使命感,凭着对法律崇高的信仰,为审判事业无怨无悔的奉献着青春。2011年他开始审理民事案件,当年审结案件126件,2012年审结案件137件,2013年审结案件261件,审结数量居全院第一,院内同事都称他为“办案状元”。所办案件无一起发还、改判,无一起信访案件的发生,受到了当事人的赞誉,得到了领导和同志们的一致好评。

调判结合,以心换心化干戈

在民事审判工作中,他深知有的案件虽然办结,但当事人之间的矛盾和对立情绪并没有结束,有的还会引发当事人无休止的信访,产生新的社会问题。为了妥善化解矛盾纠纷,真正实现定纷止争,他始终坚持“司法为民、公正司法”的工作主线,坚持“能调则调、当判则判、调判结合,案结事了”的工作原则,在调解上狠下功夫,想尽办法提高调撤率。为了能把案件妥善解决,他不怕吃苦、不怕受委屈,以心换心,用自己的真心、爱心和诚心,去唤起当事人的顺心、舒心和放心。

在去年受理的一起人身损害赔偿纠纷一案中,原告黄老太太在某小区人行道散步时不慎掉入一无盖窨井中,造成身体多处受伤,腰部造成十级伤残,住院花去了巨额的医疗费。为此黄老太太诉至法院要求该房地产有限公司、盖窨所有者某电力工程有限公司赔偿医疗费、护理费等损失。在审理案件过程中,王爽法官发现黄老太太家庭生活极其困难,家中不仅有生病卧床的老伴,还有一个身有残疾的儿子,这次意外受伤,这对一个困难的家庭来说无疑是雪上加霜。在查阅了相关诉讼材料和证据后,王爽法官发现此案事实清楚,证据充分,如果就案判决很简单,但案结事不一定能了,黄老太太的合法权益不一定能最大限度保护。看到黄老太太一瘸一拐的走来,再想想她家里还有生病卧床的老伴和残疾的儿子,进行了深思熟虑后,他决定调解本案!随后他约见了被告方的代理律师,几次三番做他们的思想工作,在效果不佳的情况下又联系了被告公司的负责人,对他们晓之以理、动之以情,为了这个案件,他不知费了多少的口舌、受了多少委屈。为的是能让原告黄某一次性拿到赔偿款,得到应有的补偿,他一直在努力的劝说,最后被告终于松口了,答应了王法官的调解方案。他们说:“这是看在王法官的面子上,是不想让王法官的调解工作白做!”当黄老太太手捧着4万余元赔偿款时对王法官感激不已……就是这样,他为了当事人的利益、为了减少他们的诉累,在不断的累着自己。他深知由于自己的年轻和生活阅历不足,调解案件是多么的困难,为了能得到当事人的信任,只能以心换心、以情动情,只有拿出自己的真诚和努力,才能换来案件的调解成功和当事人的服判息诉。

设身处地,体恤民情促和谐

他在审理民事案件中,总能设身处地,为当事人的合法权益着想,多方调解,注重社会效果,通过审理案件体现司法和谐和社会和谐。近年来劳动争议案件数量不断上升,尤其是群体性纠纷案件明显增多,劳资双方矛盾冲突激烈,稍不注意就容易成为社会不稳定因素。针对此类案件的特点,他在审理李某某等16人与某建筑集团有限公司劳动争议纠纷案件过程中以节约审判资源、兼顾法律效果和社会效果、注重效率为原则,首先到劳动监察及仲裁委员会调取卷宗,初步了解案件争议的焦点,然后找到劳动者询问他们为谁提供劳动,是什么工种、工资如何结算,是否存在借支情况,再找到用人单位了解劳动者工作情况,工资是否足额发放。通过近1个月的努力,公司最终同意为劳动者补足工资差额,使纠纷成功化解,抚平了劳动者的激动情绪,解开了当事人的心结。

刻苦钻研,案件质效节节高

走进他的办公室,映入眼帘的就是那厚厚的法律书籍,繁重的工作并未阻挡他学习的脚步。刚出校门就进法院工作的他深知自己在实践经验上和老同志的差距,勤学苦练,利用闲暇时间钻研审判业务,不断提高自己的法学理论水平和办案能力。他谦虚谨慎,在办案过程中经常向其他法官请教办案过程中的各种疑难问题,取人之长、补己之短,以开阔视野,汲取经验,更好的处理案件。他重视裁判文书中认证与说理,以自己的法律素养、以自己的认真负责,以事实为依据、以法律为准绳,析法辩理,尽力使自己的裁判文书说理到位、适用法律准确,得到双方当事人的认同。

他也注重吸取他人在庭审中的优点,潜心研究庭审的技巧及庭审语言的表达,以进一步提高自己驾驭庭审、化解纠纷的能力。他在工作中一丝不苟的态度和娴熟的审判技巧、出色的审判能力得到了当事人的一致好评。

   他全身心的投入到工作中去,以把每个案件处理“好”作为自己的审判目标,抗拒了一次次的诱惑,坚守了自己的原则,不为别的,只为了当事人能在案件审结的时候微笑走出法院,他就已心满意足,这就是他,一个80后的年轻法官,他在用朴实的行为去实现自己的理想和信仰,只为了所办每一个案件自己能问心无愧。

王爽同志凭着对人民审判事业执著的追求和孜孜不倦的努力,一步一个脚印,从一个普通的书记员成长为出色的法官,本着对人民负责、对法律负责的态度,履行着自己神圣的审判使命。他以法官的道德规范严格要求自己,遵守审判纪律,不徇私、不枉法,廉洁奉公、清正执法,在诱惑面前不为所动、在困难面前不退缩,为化解矛盾、调处纠纷做出了不懈的努力,取得了可喜的成绩。他分别于20122013年被评为院个人嘉奖,2012年获院爱岗敬业奉献奖等多项荣誉。

 


关闭窗口

您是第 5625639 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号