设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

双滦区法院民事审判工作获区人大专题调研组充分肯定

发布时间:2020-05-15 16:44:21



514日,双滦区人大常委会副主任徐小平带领区人大专题调研组一行11人对双滦区法院民事审判工作情况进行专题调研并组织召开座谈会。

双滦区法院党组书记、院长马勇,部分区人大常委会委员、区人大常委会内司委工作人员,律师代表以及办案人员参加座谈会。

座谈会上,调研组听取了双滦区法院近三年民事审判工作有关情况汇报,对双滦区法院民事审判情况进行了评议,并就目前工作中存在的困难和问题,同与会人员进行了交流。

调研组对双滦区法院民事审判工作和取得的成绩给予了充分肯定。调研组认为双滦区法院民事审判工作紧紧围绕双滦区委中心工作开展,切实履行审判职能,推动经济又好又快发展;践行司法为民宗旨,坚持以人民为中心,妥善处理各类民生案件,全面加强司法便民工作,健全弱势群体救助机制,全力服务和谐社会建设;严格落实司法责任制,统筹推进各项司法改革,提高改革整体效能加强新型审判团队建设,科学界定法官与司法辅助人员职责,真正实现分工协作、优势互补;深化“分调裁审”改革,健全速裁程序、简易程序、普通程序相配套的审判机制,实现案件繁简分流、轻重分离、快慢分道;全面强化保障措施,不断夯实基础,狠抓队伍建设、廉政建设和法庭建设,确保司法综合能力提升;自觉主动接受监督,深化司法公开,推进法院工作全面发展。

调研组指出,通过此次专题调研,感受到双滦区法院民事审判工作思路清晰、成效明显,值得肯定,同时建议:要进一步加强民事审判态势研究,充分发挥民事审判在维护社会稳定、保障民生方面的职能作用,更好地服务稳定发展的大局;高度重视诉前多元化解,充分发挥法院在社会治理中的主力军作用,降低群众诉讼成本,化解社会矛盾,减轻法官工作压力;不断提高审判质效,加大案件审理力度,大胆探索、有效推进案件繁简分流机制建设;加大司法体制改革力度,继续加强素质建设、廉政建设、能力建设,加大法官能力素质的提升,打造一支高素质的法官队伍。


关闭窗口

您是第 5625623 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号