设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

双滦区行政争议化解中心在双滦区法院挂牌成立

发布时间:2020-03-30 16:44:51


330日,双滦区行政争议化解中心在双滦区法院挂牌成立。

双滦区行政争议化解中心的设立是贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上提出的关于“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”重要指示精神的具体行动,是全面落实法治政府建设、实施依法治区的具体举措,是加强行政争议矛盾纠纷调处的一个重要平台。

双滦区行政争议化解中心主要负责化解包括公民、法人或者其他组织与行政机关之间的涉诉行政赔偿、行政补偿纠纷;公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规、规章规定的自由裁量权作出的行政行为不服而引起的行政争议;劳动和社会保障行政确认案件以及其他依法可以调解的涉诉行政争议等在内的行政争议纠纷。行政争议化解中心将严格遵循化解优先、化解自愿、化解合法、化判结合等原则,加强行政调解、司法调解在工作程序、工作方法和效力确认等方面的对接、配合,充分聚合院府合力,最大限度地为促进行政争议实质性化解,减轻当事人诉累,切实维护行政相对人合法权益。

双滦区法院坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,充分发挥行政争议化解中心作用,加大对涉及党和政府中心工作的行政争议的化解力度,加强对重点、敏感及群体性行政争议的风险评估和化解工作,助力法治政府建设,为开创新时代经济强区、美丽双滦建设新局面提供强有力的司法保障。


关闭窗口

您是第 5625619 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号