设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

双滦区法院党建工作喜获多项荣誉

发布时间:2019-04-12 15:10:32


    近日,在双滦区召开的2019年党建工作会议上,双滦区法院党建工作得到区委充分肯定,获得多项荣誉和奖励。双滦区法院机关党总支被评定为2018年度优秀机关党组织,“快办案、办好案、党员在一线”党建品牌被评为“十佳机关党建品牌”,16名党员被评定为优秀等次。 2018年,双滦区法院党组立足“聚精会神抓党建,一心一意谋审判”的工作思路,围绕审判抓党建、抓好党建促审判,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全院上下呈现“班子合力、中层得力、干警努力”可喜局面,为推进各项工作提供了坚强有力的政治保证和组织保证。

    一是坚持从严治党,构建党建组织新格局。强化组织建设。围绕“五型”党组奋斗目标,着力建设法治型、学习型、能力型、责任型、廉洁型党组。创新支部建在“审判团队”上党建新模式,对原有8个党支部进行调整,实现各审判团队均有支部,审判组织均有党小组的党建框架。强化党员管理。确立党员自查机制,班子成员带头开展批评与自我批评,带头排查问题,带头作出承诺。推进班子成员挂点制度,在各审判团队建立联系点,适时对干警业务、作风等方面提醒教育。强化组织制约。对班子建设、工作运行机制、日常行政管理等方面的制度规定进行废改立,建立“以岗定责、全面履责、全程考责、从严问责”党建机制体系,形成用制度管人、管事、管思想、管作风的良好局面。

    二是着力创新载体,增强党建教育新活力。政治教育注重形式多样。通过邀请专家辅导、学习先进事迹、党组书记讲党课、召开学习交流会等形式,提高干警学习兴趣,增强学习效果。廉洁教育注重形象生动。组织读廉政书、听廉政课,征集廉政格言,制作廉政宣传版面,进行正面引导;组织党员干警参观市反腐倡廉警示教育基地,通报身边违法违纪典型案例接受反面警示教育,使党员干警有所畏、有所戒。文化建设注重载体丰富。用好自有新媒体,通过局域网、微信、短信等平台做好司法文化的宣传工作,用先进的文化育人。开展文体活动,组织体检,建立健康档案,增强党组织的凝聚力。“素质工程”注重提升司法能力。开展庭审观摩、优秀裁判文书评选、法官联席会议等活动,促进司法能力和审判质效提升。创新一乡一庭、法官进社区、多元化解纠纷等司法为民便民举措,提高和锤炼党员干部化解群众纠纷的能力。   

    三是强化规范建设,探索党建机制新发展。健全经常教育机制。坚持周五下午学习制度,做到人人学习有计划、有考勤、有记录。深入推进党的十九大精神学习和习近平系列重要讲话学习,培养党员的理论修养、政治修养、思想道德修养、作风修养和纪律修养。健全日常管理机制。以严格落实“三会一课”制度为重点,完善党员事项申报制度,推行动态管理,特别是八小时外的管控,确保党员自身无违纪,党员身边无违纪。健全监督制约机制。把党风廉政建设与队伍建设、岗位目标管理相结合,与司法公开相结合,引导党员干警进一步增强群众观念、法治观念和公正廉洁司法意识,坚决防止“人情案、金钱案、关系案”的出现。健全宣传工作机制。注重对先进人物的培养宣传,号召党员干警积极投身到创先争优活动中,全年有16个集体和个人受到各级党委政府表彰。积极借助社会媒体和法院自有媒体,全方位、多角度地宣传报道党建工作,营造有声有色的党建工作氛围。

    四是聚焦职责使命,实现党建作用新发挥。有效提升服务大局的能力。针对保障防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和辖区经济发展中的热点难点问题,及时制定指导意见,明确司法导向。以“扫黑除恶”专项斗争为抓手,突出打击重点、强化打击效果,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。有效激发干事创业的工作热情。通过党建工作的全面加强,实现了党建工作和审判工作同频共振、同步发展。全年审执结4174件。“登”字号立案登记制改革、“一乡一庭” 建设、基本解决执行难“三项重点工作”取得扎实效果。明显改善作风建设。持续抓主体责任和监督责任的落实,完善《关于落实党风廉政建设责任制主体责任、领导责任和监督责任实施细则》、《关于主动接受当事人监督的实施细则》等制度21项,推动了作风建设常态化长效化。


关闭窗口

您是第 5332539 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号