设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

双滦区法院发布打击拒执犯罪典型案例

发布时间:2018-10-23 16:58:02



    10月23日,双滦区人民法院召开新闻发布会,向社会各界及新闻媒体公布一起依法打击拒不执行判决、裁定罪典型案例。多家媒体参加新闻发布会。

    发布会上,双滦区法院执行局干警介绍了双滦区法院依法打击拒不执行判决、裁定罪工作开展情况,并通报了一起拒不执行法院判决、裁定罪典型案例,被告人百般刁难、拒不履行义务,致使生效判决无法执行。从量刑结果看,充分发挥了宽严相济的刑事政策,营造了尊重生效判决、崇尚诚实守信的良好氛围。

一个时期以来,一些被执行人缺乏自觉履行已生效法律文书的主动性和自觉性,甚至恶意逃避债务、隐匿转移资产,严重扰乱了经济社会发展的正常秩序。为此,双滦区法院以最高院“用两到三年时间基本解决执行难问题”决策部署为契机,通过限制高消费、曝光“老赖”、强制查扣、司法拘留等一系列强制措施,形成“一处失信、处处受限”的惩戒机制,切实维护了胜诉当事人的合法权益。今年以来,执结案件1290件,执结率79.98%,执行金额达到1.33亿元,其中,纳入失信名单207人,限制高消费989人。

    通过对拒不执行法院判决、裁定罪典型案例的公布,旨在向社会表明法院依法严厉打击拒执罪的坚定态度和决心,通过持续不断地加大打击拒执犯罪力度,有效惩治拒执犯罪,维护司法既判力,最大限度地净化执行环境,增强司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


关闭窗口

您是第 5636525 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号