设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

承德新闻网:双滦区法院召开新闻发布会通报“紫塞风暴”执行活动进展情况

  发布时间:2017-09-30 08:31:37


承德新闻网讯9月25日上午,双滦区法院召开执行工作专题新闻发布会。双滦区法院党组副书记、副院长麻春玲向社会各界通报了该院近期开展的2017“紫塞风暴”执行攻坚专项活动进展情况及活动成果。麻春玲副院长与执行局干警马骁共同就相关工作接受媒体的提问。

2017“紫塞风暴”执行攻坚专项活动以来,双滦区法院按照市法院的统一安排部署,以贯彻落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的目标作为破解执行难题、促进执行工作良性循环的重大机遇,大胆创新,全力攻坚化解执行难题。活动开展以来,共执结案件146件,执结标的446.49万元,执结标的到位率86.83%,做到了“当执必执、执必到位”。一是充实队伍力量,提升执行工作整体效能。通过内部优化组合,举全院之力,成立四个执行团队,分别由4名党组成员牵头开展工作;积极推行执行警务化,将司法警察纳入执行团队,配齐警用工具,充分保障执行局的执法力量;实行每周一例会制度,针对执行工作中暴露出来的问题及时通报和整改,切实改善执行工作方法。二是规范执行行为,强化执行节点管控。开展“点亮行动”,通过执行案件流程管理系统、人民法院网络执行查控系统加强对执行案件的节点管控,审管办每周对执行数据进行一次通报,院长直接督办并先后6次召开执行工作座谈会,对未结执行案件承办人进行约谈;加强涉执行信访案件的接访力度,共接访具有信访苗头的执行案件当事人17人次,现场研判解决措施。三是强化强制惩戒措施,严厉打击拒执行为。“张网行动”为抓手,强化拘留、搜查、罚款、追究“拒执罪”等作为新的常态手段,严肃惩处了一大批拒不履行法院判决、裁定的“老赖”。期间,共拘留6人,搜查14人次,罚款7人次。四是加强网络执行查控,实施失信信用惩戒。积极开展“冷风行动”,利用全国失信被执行人平台、执行公开网、商业中心及繁华地带大屏幕等载体,多平台公布“老赖”名单。截至目前,在全国失信被执行人平台共发布失信信息101人次,在自媒体平台发布失信信息97人次,相关人员被直接限制购买机票、高铁票等高消费活动。五是加大执行和解,司法救助力度。针对被执行人确无财产可供执行的案件,以及执行案件双方当事人有和解共识的案件,加大执行协调、调解力度,共促成执行和解案件26件;同时,开展“及时雨行动”,加强对弱势群体合法权益的保护,特别是对执行案件中困难当事人的救助申请,根据当事人的实际困难,共7名确有困难的执行申请人进行了司法救助。六是推行“规范化”管理,实现执行工作有效管控。结合省法院“规范执行行为专项整治行动”,强化内部管控。按照分权制衡原则对执行权进行科学配置,严格实施执行裁决权和实施权分离的运行机制,使各项权能之间相互制约,保证执行权的正当行使。细化执行各环节问责制度,实行领导督办、限时执行、换员执行等举措,规范执行行为。七是加大执行宣传力度,营造严惩“老赖”社会氛围。结合“擂鼓行动”,通过电视台、报刊、网络、微博、微信等各种平台,双滦区法院对“紫塞风暴”执行攻坚专项活动进行了大量报道,对严厉打击“老赖”的案例及措施进行了重点编发,在惩治“老赖”的强大舆论氛围下,21名被执行人主动到法院履行了义务。

针对下一阶段工作,麻春玲副院长表示,双滦区法院在各级党委的领导、上级法院的监督、新闻媒体以及社会各界的大力支持下,以阶段性成果为基础,以扩大执行效果为关键,继续实行精准执行、探索精细化管理,围绕最高院基本解决执行难“四个基本”工作目标,坚定信心,突出重点,迎难而上,加快步伐,有序推进,坚决打赢基本解决执行难这一场硬仗。

http://www.toutiao.com/a6470966613554807053/

责任编辑:邹金轩    


关闭窗口

您是第 5475869 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号