设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

中国视窗:双滦区法院为文明城市创建营造良好司法环境

发布时间:2017-07-27 10:28:16


连日来,承德市双滦区法院紧紧围绕全区创建全国文明城市各项部署和要求,细化目标任务,积极采取措施,为双滦区创建全国文明城市营造良好的司法环境。

一是强化司法文明。以“行大道、树正气、讲公正、求正义”双滦区法院院训为引领,在诉讼服务中心组织开展以规范司法礼仪、着装、服务用语为主要内容的争当“文明礼仪干警”等文明礼仪宣传普及活动,引导干警重礼仪、懂礼貌、讲公德、守秩序,文明司法。在调解室、诉讼服务窗口等公共场所展示行业规范,在诉讼服务大厅屏幕上滚动播放公益标语,引导广大干警和人民群众遵德守礼。设立文明导诉台,创建“党员先锋窗口服务”, 引导干警真正做到从思想上重视当事人,从行动上善待当事人,彻底根除“门难进、脸难看、话难听、事难办”的不良现象。

二是强化司法指引。进一步发挥审判职能,利用法院审判资源优势,结合送法下乡、巡回办案、普法宣传等活动,向群众宣传文明城市创建知识,为创建工作提供公正高效的司法环境,为辖区人民群众提供安居乐业的生产生活环境。关心爱护未成年人成长,深入开展青少年犯罪预防工作,邀请学校组织学生到法院观摩青少年违法犯罪案件庭审、宣判,并及时组织座谈,引导学生遵纪守法。发挥集体智慧,调动干警参与意识,在干警中征求关于创城指标的想法、建议,让全院干警自觉参与到创城活动中来。

三是强化社会诚信。为促进社会诚信体系建设,严惩被执行人的失信行为,切实保障人民群众合法权益的实现,利用全国失信被执行人平台、执行公开网、商业中心及繁华地带大屏幕等载体,多平台公布“老赖”名单。截至目前,在全国失信被执行人平台共发布失信被执行人信息101人次,在双滦区法院执行公开网、官方微博、商圈LED显示屏发布97人次,相关人员被直接限制购买机票、高铁票等高消费活动。全方位曝光+动真格惩戒,74名当事人因慑于信用惩戒机制而主动联系法院履行法律义务,兑现金额730余万元。

四是强化自身建设。针对乱堆乱放、侵占绿化带、办公区域卫生脏乱等现象,加强公车、私车管理,做到文明出行,不违规上路,不乱闯红灯,不得乱停乱放,做好文明交通劝导执勤活动,做遵守交通规则的模范;做到文明居家文明生活,争做和谐家庭、和睦邻里、敬老爱幼的典范,时刻维护法院干警的良好形象。将文明创建与制度完善相结合,以司法为民、司法公开理念为向导,认真研究、挖掘办案流程、机制中存在的不科学、不合理环节,通过简化程序、提高效率等举措,让各项规章制度文明化。开展文明行为督查机制,由纪检监察部门不定时对干警行为进行督查,传承文明守纪的司法美德。

http://zgsc.china.com.cn/zixun/2017-07-26/650361.html

文章出处:中国网-中国视窗    


关闭窗口

您是第 5475772 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号