设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

中国视窗:双滦区法院启动“紫塞风暴”执行攻坚专项行动

发布时间:2017-07-27 10:27:17


为推进“两到三年基本解决执行难”目标任务顺利完成,按照市法院部署和要求,承德市双滦区法院从7月24日起至年底,举全院之力深入推进“紫塞风暴”执行攻坚专项行动,力争最大限度实现胜诉当事人的合法权益,维护社会公平正义,为全区经济社会发展和法治提供良好的司法服务和保障。专项行动明确五项具体目标。

一是进一步完善执行信息化建设。加强执行指挥中心建设,充分发挥其统一管理、统一指挥、统一协调的重要作用;认真落实《人民法院、银行业金融机构网络执行查控工作规范》,不断完善网络执行查控系统建设,与银行、国土、公安等部门加强沟通协调,让被执行人财产无处遁形;加强执行信息公开,在执行案件办理过程公开、节点告知、程序对接、文书上网等方面下功夫,为当事人和社会公众提供全方位、多元化、实时性的执行公开服务,全面推进阳光执行。

二是充分运用强制措施和信用惩戒。强化财产保全措施落实,加强对当事人进行财产保全申请提示和执行风险告知,加强对执行查控系统应用,确保财产保全措施落实,为案件执行奠定基础;强化被执行人财产申报制度落实,充分利用查控系统和委托审计调查等方式加强对上报财产信息的核实工作;强化失信被执行人名单制度落实,按照最高法院要求,将符合条件的失信被执行人坚决一律纳入失信被执行人名单;强化对妨碍执行行为的制裁措施落实,加强与公、检部门的沟通,畅通公诉追究被执行人相关刑事责任渠道,同时引导和支持被申请执行人通过自诉方式追究被执行人刑事责任。

三是加强立审执衔接与配合。进一步加强立审执衔接,打造顺畅的程序链条,立案部门在立案审查时充分考虑到案件审理的便捷性和可执行性,提供高效便捷的诉讼服务,积极开展矛盾源头化解和法律释明等工作;审判部门更加注重审判工作的精细化,通过增加履行保证条款等督促当事人自动履行调解协议,注重裁判可执行性,作好判后答疑,为案件可能进入的执行程序打好基础;执行部门全面理解和把握裁判文书内容,避免机械执行,同时充分利用立案和审判过程中的有效资源,用足、用好法律赋予的各种执行手段和措施,实现“高效、规范、公开、文明”执行。

四是严格落实制度规范。制定完善《执行案件标准作业流程》、《执行款物管理规定》、《终结本次执行程序结案标准》等制度文件,将案件执行中的各种程序性事项,进行科学、规范、有序的系统管理;建立执行工作考核通报制度,以应为必为执行行为为重点,加强对执行工作考核。

五是加强执行队伍建设。充实执行队伍力量,优化执行队伍结构;以规范执行行为为切入点,构建执行实施工作主体责任机制;加强执行业务技能培训,不断提升执行工作整体水平;加强物资装备建设,提供有力保障;强化纪律作风监督,对执行腐败零容忍;加强执行宣传工作,进行广泛宣传,引导社会正确区分执行难与执行不能,营造良好社会氛围。

http://zgsc.china.com.cn/zixun/2017-07-26/650087.html

文章出处:中国网-中国视窗    


关闭窗口

您是第 5475756 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号