设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

河北法院网:双滦区法院“三个精准”司法助力扶贫攻坚

发布时间:2017-07-24 08:54:08


自开展“百日下基层”活动以来,承德市双滦区法院认真贯彻落实精准扶贫、精准脱贫工作部署,发挥审判职能优势,结合辖区实际,找准扶贫工作切入点、着力点,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,举全院之力抓脱贫攻坚这个“第一民生工程”,众志成城打赢脱贫攻坚战。

精准保障贫困群体合法权益。开辟涉贫案件绿色通道,集中优势力量对涉贫案件进行优先立案、优先审理、优先执行。依法从严从快惩处在脱贫攻坚过程中出现的贪污、受贿、玩忽职守等涉及困难群体及帮扶工作的民生领域职务犯罪;重点打击影响人民群众安全感、影响社会稳定的刑事犯罪,致力营造安定有序的发展环境,提升招商引资软实力。依法审理产业扶贫过程中发生的借贷合同、买卖合同等案件,依法制裁发生在脱贫攻坚过程中的违约失信行为,弘扬契约精神提升法治意识。对申请执行人为贫困群众的案件,快速启动财产线索查找机制,确保执行到位;对被执行人为贫困群众的案件,充分协调各方意见,努力达成分期还款计划,促成执行和解。

精准解决贫困群体不便困扰。着眼于贫困群体需求和司法工作需要,进一步完善多渠道、一站式、综合性诉讼服务中心,优化便民诉讼网络。延伸诉讼服务触角,依托“一乡一法庭”和“法官进社区”活动,为贫困当事人提供电话立案、上门立案、巡回审判等诉讼服务。加大司法救助力度,积极发放司法救助金,主动为贫困当事人缓、减、免诉讼费。对农村偏远地区案件和涉农涉贫案件,优先适用定点收案、巡回审判。今年以来,共上门立案11次,定点收案23件,开展巡回审判18次,诉外化解纠纷98件,为确有困难当事人缓、减、免诉讼费3万余元。

精准营造脱贫攻坚氛围。着眼脱贫攻坚,不断扩大贫困人群普法教育宣传覆盖面。积极落实《落实双滦区贫困户结对帮扶工作》,先后三次组织全院75名干警对陈栅子乡太阳沟村低保及贫困户进行定点“一对一”结对帮扶,确保实现贫困户彻底脱贫。主动开展送法下乡活动,通过定期到乡镇举办普法讲座、以案说法等方式,为贫困群众提供法律咨询,解答法律问题,提高涉贫群众法律意识和“合法致富”意识。今年以来,共开展普法宣传7场次,发放普法资料800余份。

http://www.hebeicourt.gov.cn/public/detail.php?id=29109

文章出处:河北法院网    


关闭窗口

您是第 5335723 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号