设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

河北法制报:双滦法院积极作为延伸服务触角 服务企业发展

发布时间:2017-07-24 08:45:42


    本报讯 (栾轩)承德市双滦区人民法院高度重视审判工作职能延伸,坚持将服务辖区企业发展作为服务大局工作的重要抓手,积极为辖区企业发展提供司法保障,创造经济发展良好社会环境和法治环境。

    突出服务前瞻性,开展联系走访。双滦法院坚持深入企业一线,实地开展“送法进企业”活动,有针对性地分析归纳梳理,全面把握企业经营发展中的法律需求。今年以来,他们走访调研园区企业11家,解答法律疑问160余人次,有针对性地提出建议21条,帮助企业解决各类难题15个。 

    增强服务实效性,强化便民惠企。双滦法院对涉辖区企业案件,在立案、审理、执行等环节建立“绿色通道”。在立案阶段,实行上门立案、电话立案、预约立案等多种方式,提供便捷、高效、优质的立案服务;在审理阶段,加大庭前调解力度,争取将矛盾化解在庭前,对于调解不成的案件,依法加快审理;在执行阶段,借助与工商、税务、银行等机构建立的协助执行网络,帮助企业在最短时间内实现债权,对资金周转暂时困难的负债企业,慎重采取强制措施,最大限度帮助企业渡过难关。

    提升服务主动性,延伸服务触角。双滦法院建立企业维权及需求信息登记册,根据企业实际需要适时到企业举办法治讲座,有效提升企业依法经营和风险防范意识。用好用活司法建议手段,对案件审理中发现的企业管理制度、合同签订等疏漏、问题,及时发出司法建议书,帮助相关企业强化管理、改善经营。

http://szbz.hbfzb.com/html/2017-07/21/content_101106.htm?div=-1

文章出处:河北法制报-7月21日-审判一线    


关闭窗口

您是第 5625672 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号