设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

“转优促”活动专刊之二

双滦区法院坚持“三抓三强化”贯彻落实全市法院党风廉政建设暨反腐败工作会议

发布时间:2017-04-05 15:46:08


3月31日,全市法院2017年党风廉政建设和反腐败工作会议召开后,双滦区法院迅速召开全院干警大会,传达学习会议精神,统一思想,研究贯彻落实举措,为审判执行和队伍建设提供有力的纪律保障。

一是抓责任落实,强化职能担当。要进一步明晰各岗位责任,明确党组、党组书记、其他党组成员和部门负责人的廉政建设责任。要以学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为重点,认真履行党风廉政建设和全面从严治党的主体责任,切实加强对党风廉政建设工作的领导。要认真落实履责情况报告制度,班子成员定期向党组汇报主体责任情况,各部门负责人每半年在全院干警大会上进行述责述廉。要将部门党风廉政建设情况纳入年底绩效考核,对未认真履行“一岗双责”的部门负责人,进行责任追究。

二是抓学习教育,强化廉洁意识。要不断创新廉政教育的方式和手段,增强廉政教育实效。认真落实上级法院关于廉洁司法教育的各项要求,要通过组织干警学习党风廉政建设各项规定、定期通报违法违纪案例、组织观看廉政纪录片,组织接受廉政警示教育、党组书记上廉政党课、党组成员开展廉政警示教育等多种形式,在全院营造风清气正、崇廉尚洁的氛围。要将干预过问司法活动、插手具体案件处理有关规定进行归纳整理,发放至全院干警,严格遵照执行。要以廉洁文化为主题的读书、征文等活动为抓手,引导干警筑牢廉洁思想防线。

三是抓制度建设,强化监督制约。要不断完善廉政制度,严格落实交叉审务督察、离职人员廉政提醒、司法监督员监督审判工作等制度,堵塞漏洞,防范司法不廉问题发生。要创新廉政监督方式,通过院长信箱、代表委员监督平台、律师建议平台、网评法院平台,广泛收集群众的网上举报、来电和来信,促进工作高效廉洁。要完善审务督察制度,常态化开展庭审录音录像、法律文书上网、纪律作风审务督察,对发现的问题及时与相关部门沟通衔接并督促整改,进一步规范司法行为,改进司法作风。要严格执行廉政谈话制度,对发现的苗头性问题及时进行谈话提醒。


关闭窗口

您是第 5486786 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号