设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

云海奇观

发布时间:2015-06-26 15:05:13


 我从小就喜爱察云观天,游山玩水,画水绣水。迄今,我已饱览了祖国许许多多名山大川、江河湖泊。寻觅,探索品味天下奇山异水,写下一篇又一篇难忘的生活篇章,作为人生美好的记忆。

    这次我探亲从广州乘飞机返乡,却看见一次毕生罕见最为雄伟、最为瑰丽、最为壮观、最最迷人的云海奇观。它既不是在高山之巅,也不是大海之滨,更不是江河湖泊之上,而是在广州向南昌航行的飞机飞临的万仞高空上。回首起来,我还不能不为那神奇迷人的壮景而惊异、赞绝、颂扬。他在我没有丝毫预料的时刻,宇宙便把它那无与伦比的奇观丰采,一一地展现在我眼前。

    2012年元月13日上午11时许,细雨纵横交织汇成薄纱、笼罩天穹。凛冽的寒风吹散了轻纱,小雨随风飘送,落在地上、屋顶上,洗涤了厚积的灰尘,也冲净了几天阴雨在我心中的郁积。我与妻子、孙女乘坐次子驾驶的本田牌深红色精美轿车朝广州白云机场疾驶而去。

    一小时后,小车嘎然而止,停靠在一座如同雄鹰欲飞,晶莹透亮框架式,雄伟壮观的白云机场。一下车,只见天上飞机来回穿梭,机场门口车来人往,川流不息,人山人海, 热闹非凡。候机大厅内,一个个乘客肩挎腰包,身背行囊,排着一条条长龙般的检票验包队伍准备登机起航……

    我与妻子、孙女检票验物过关后,一辆豪华型小客车又急匆匆地把我和妻子、孙女及另外一位女乘客送到登机场。一下车,我急忙环顾四周,只见宽广平坦的机场内着落着一只即将腾空而飞的银灰色客机。上空, 一只只飞机来回穿梭,有的在徐徐降落。我的心随着一阵阵隆隆的马达声在苍穹激荡传响,和徐徐升腾的飞机,早已飞向英雄城南昌市昌此机场。

    下午1点40分我们登机后,只见舱内前面站着一位身材高大,身穿黑色制服系领带帽,俊俏的青年男子笑盈盈地对大伙说:“旅客们好!请让我代表中国南方航空航运公司广州—南昌,CZ6661号航班全体服务员向你们拜个早年,祝你们龙年吉祥,合家欢乐,旅途愉快!”。

    话音刚落,只听见机舱内机声隆隆,马达轰鸣。飞机缓缓驶向跑道。随着隆隆的马达声巨响,机尾后面尘土飞扬,整个机身徐徐升腾,我的心突然像掉进一块重铅,心里一沉,两耳轰轰作响,飞机不断向上远离地面,愈飞愈高,越飞越远。白云机场附近的村庄、田野、河流、桥梁、房屋、山峦朦胧在茫茫无际的云海中。不知穿过多少云层,远远抛去那苍奔大陆,灰色无边,远离地上。

    登机后,我正恰坐在窗口旁,凭窗远眺,只见窗外一丝丝流云掠过。机翼在云层中悠悠飘荡,或浓、或淡、忽骤忽散,若隐若现,瞟瞟渺渺,变幻莫测,有的像鸟云翻滚,澎湃恕涛掀起万丈狂澜,不停地拍击岸边岩石,弥漫一片。整个云中变成苍茫无际的海洋,中间最高峰尖如同大海中点点岛屿;不一会,云层中又出现另一种模样,有的像千匹脱缰的烈马在云中奔驰、跳跃,有的俯首猛冲、有的昂首嘶叫。恕目圆睁、扬蹄甩尾、踢起万朵银花和弥漫大雪;不一会,鸟云幻化成叠起奇峰,绵亘起伏。峰下清溪迂回、桃梨、山花、争奇斗艳,蜂蝶翩飞,迥形不异,千姿百态,若隐若现,变幻无常,景象万千。

    飞机大约航行半小时后,在浩瀚的云海中,有的流云像孔雀开屏、鸳鸯戏水、鱼翔浅底;又有的像鹰击长空、海燕翱翔、虎跃龙腾、英姿勃发、飒爽;还有的又像高山飞瀑、一泻千里,飘飘洒洒,弥弥朦朦。

    不知过了多久,倏然,云层远方反射出一丝阳光,红、黄、白、紫、蓝,各呈一色,如同一幅幅彩布平铺云中之上。布中一位身穿薄纱少女飘然若仙,闻到天宫钟声,又迷恋人间美好,踌躇不定,一步一回头,依依离去。这一时一景、宛若琼瑶仙境,无不令人叹为观止,赞叹不已,心驰神往。

    下午3时许,机舱内马达声特别巨响,两翼上下来回摆动,一丝反射的阳光慢慢地在扩大,像一片红云。暗红光发亮,慢慢地向天穹上展开,把苍穹愈抬愈远,越照越红、越亮。飞机在宽广的南昌昌北机场徐徐着落,银灰机翼上两面火红的国旗在阳光的映照下熠熠发光。

    这不是梦,更不是幻,这是雄伟、壮丽罕见的云海奇观;这是我们祖国琦旎的风光,这是大自然又一鬼斧神工的精美的杰作;这是我的幸运奇遇,这是大自然赐给我的造化;这短短一个多小时的航空旅途生活将永载入我那难忘的生活史册。这一幕幕迷人的云海奇观将永远永远铭记在我心上。蘸尽我毕生宝墨,记下这令人难忘的生活篇章,把大伙儿也带进美丽神奇的大自然中去神游、品赏。

    广州—南昌航线上空如同大自然一块硕大无比的画布造物主在那里画下涌动的云海奇观,画下我的幸运,奇遇和梦想。这是大自然赐给人们的奇幻、惊喜、赞叹、释放和美好的希望。这里是寻觅美轮回的地方,这是灵感绽放的地方。这里的云海奇观令人浮生若梦、沉迷、陶醉、留连忘返,心驰神往。

文章出处:中国法院网    


关闭窗口

您是第 5486771 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号