设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

曾经的美好

发布时间:2015-06-26 15:04:31


每个人的生命中总有一些无法忘怀的人或事,也许是因为爱而永远铭记,也许是因为恨而难以释怀,也许仅仅就是一种天性。

    故乡的老房子

    故乡的老房子就是这样一个让我魂牵梦绕的地方,他并不金碧辉煌甚至有些只剩下一堆残垣断壁,他并不奢华光鲜甚至有些简朴丑陋。然而这里见证了父亲年轻时的默默奋斗,见证了母亲沟壑间挥汗如雨的耕耘,见证了哥哥与我的出生与成长,见证了我金子一般五彩斑斓的童年时光,见证了我们一家人的幸福与快乐。

    这里的每一个角落都留下了我童年的痕迹,那时的我天真烂漫,青葱岁月如此美妙。长大后,我们总是感慨曾经的美好,可惜逝去的时光无法收藏,我们再也回不去了。

    老家就要拆了。

    明年今日,当我再次回到故乡,这里已是茅草丛生。

    呆呆望着倾颓的“灶屋”(川话,即“厨房”),顿觉是人在岁月面前多么渺小。或许,只有心中的信念才能够历久弥新、坚强伫立。

    那些难忘的岁月,我至今依然无法用有形的言语来诉说,站在老房子前默默发呆,此刻方显沉默是金的真谛。

    这是一个如此深刻的画面,深刻到我得用一生来忘记,梦中的老房子。

    捉鱼的小溪

    冬天的农村看上去总有些萧瑟,大部分田地都因无人耕种而显得衰败。在这些曾经为我带来欢乐记忆渐行渐远之际,我多么希望能够永远停留于此,化作一尊雕像默默陪伴我的故乡。

      还是那棵小树,但是他已经长高。

      还是那条小溪,但是他已经干涸。

      还是那块石头,但是恐怕已经许久没有人趴在他的身上……

      还记得儿时爬到树上从高处朝小溪中扔石头吗?总是在水花四溅,打湿玩伴的衣服时哈哈大笑,笑声是那样清澈与单纯,以后许久也不会再有。

     还记得儿时在小溪中光着脚丫、卷起裤脚抓鱼捉虾吗?总是不放过任何一个石头缝隙,就像寻找宝藏一样专心致志,任凭夕阳西下、母亲呼喊。

     还记得那块凸出来有些像马儿一样的石头吗?在童年的记忆中,他扮演了马儿、汽车、坦克、飞机、宇宙飞船、以至于那些凡是能够跑得快、飞得动的东西都被我统统赋予到这块石头之上。他是我与玩伴们争执不休的永恒主题,争先恐后地一拥而上,仿佛谁先趴到上面谁就拥有了整个世界。

      原来儿时的我,想象力是如此的天马行空,呵呵……虽然现在看来其实他或许什么都不像,仅仅是一块石头而已。想象力的退化也是成长的代价,现在看来是有些道理的。

    后记:岁月真的是一把杀猪刀,当我们开始怀念曾经的美好时,也就意味着我们再也不年轻了!

文章出处:中国法院网    


关闭窗口

您是第 5486764 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号