设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

走在希望的田野上

发布时间:2015-06-26 15:03:51


 我的老家是桂林全州县安和乡一个叫文塘的村落,这里山青水秀,地肥人美,民风淳朴。正月初二,从亲戚家拜年回来,当车子经过村口田园化建设新修的机耕路口时,心里一动,毅然下车,决定步行回家。

    一望无际的田野里,双车道的机耕路平坦结实,远处的村庄已经没有了旧瓦房的踪迹,一栋栋新楼拔地而起。放眼远望,才发现碧云蓝天下的田野是那么的宽广,那么的平坦,那么的生机无限,一切又都是那么的自然、舒适和亲切。

    虽然刚过初一,田野里已是人头攒动,一片忙碌了。割草的,放牛的,摘菜的……,好不热闹。最引人注目的是路边的几辆大卡车,那是来收购村里的宾榔芋的。村里的水好、田肥、人勤,再加上近年来政府扶持下的田园化建设,水、电、路等基础设施逐步完善。于是,乡亲们的心思活了,胆子大了,干劲足了,一改往日“种田为吃饭”的传统观念,开始种植经济作物。经过几年的摸索,宾榔芋成了本村主要种植的经济作物,而我们村的宾榔芋也因个大、淀粉足、口感好、质量优而远近闻名。这不,去年又是一个丰收年,每家每户的芋头早就被收购商们抢着下了定金。道路两边的芋头田里,赶来帮忙的左邻右舍忙得不亦乐乎,有的挖、有的捡、有的装袋、有的上称,额上的辛勤汗水被满脸笑容映衬得分外闪亮。此情此景,让我感慨万千:国家的好政策,吸引着乡亲们脱贫思变;村里的好资源,帮衬着乡亲们发家致富;邻里的好榜样,激励着乡亲们齐头并进。

    不知不觉已经到了村里,主妇们忙着洗洗涮涮,老人们悠然晒着太阳,小朋友们玩得热火朝天,一片祥和安宁的景象。此刻,我才真正醒悟,为什么近几年村里喝酒的人少了,赌博的人少了,吵架的人少了,超生的人少了;而田地里忙碌的人多了,邻里间更和气了,村里的风气也更好了。

    母亲听说我是走路回来的,心疼得直唠叨,我却舒心的一笑,高兴的告诉她:走在希望的田野上,那种感觉真好呀!

文章出处:中国法院网    


关闭窗口

您是第 5487375 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号