设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

感受母亲那双手

发布时间:2015-06-26 15:01:17


  母亲是苦出身,她虽然离开人世间已经多年,可我时常想到母亲的那双手,感受特别的深。

二十年前的一天,寒风呼啸,我和母亲坐在车上,赶着去外婆家。我坐在靠近窗户的座位,耳朵被风吹得通红通红的,母亲看见了,用她温暖的手捂住我的双耳,我顿时感觉到有一股暖流通入耳朵里,温暖极了。我转身一看,是母亲的手,便用自己的小手与母亲的大手紧紧地相握时,方知我这个亲生农民母亲的手很粗糙,却非常有力,因为那是一双饱经风霜的手!

记得小时候一次中午放学回家的路上,我远远望见了母亲的影子。我在远处喊了一声:“妈妈”。她出于忙碌劳动,没有向我回应。“刷……刷……”,伴随着母亲手中飞舞的镰刀,田埂上很快垒起了一堆堆青草。我放下书包,拿起了另一把镰刀,也学着她的样子干了起来。“啊”我一声尖叫,丢下镰刀一看,手指头被茅草划开了长长的一道口子,火辣辣的疼。我捂着手急忙向母亲那边跑去,“妈,出血了,你看”。“有什么大不了的,不就是一条口子嘛!”母亲说着从口袋里掏出一块布,为我包扎起来。这时,母亲摆着她的手,让我仔细看一看,永远不能忘怀,因为那是一双含辛茹苦、伤痕累累的手!

另一天早上,窗外雪花纷飞,寒风凛冽,母亲把我从“梦乡”中叫醒,要我起来吃饭,准备上学。我依依不舍地钻出温暖的被窝,洗漱完毕后迅速朝厨房奔去。到了桌前见饭菜还冒着热气,我立刻想到这是母亲刚煮好的。我大口大口地吃,而且吃得正香。“慢点吃,别噎着”,身后传来母亲的声音。此时此刻,我是靠在火堆旁边取暖边吃早餐,而母亲的双手还在冰冷剌骨的水中为我洗衣服……。我眨眨眼朝着母亲洗衣盆望去,晶莹的泪珠自然落到了饭碗中,因为那是一双在冰冻中洗衣擦出红肿的手!

是啊,我感受母亲那双手,自然想起了她那平凡中的伟大。而所谓平凡中的伟大,不过是她不图回报只图儿女成人,在艰辛中不放弃勇气,全身心投入劳作,并以此在农村广阔天地上立足。

作为女性参与司法活动,我要用足母亲给予我的精神力量,在平凡的岗位上,学而思,思而学,更好地融入审判工作,承担起司法正义的光荣使命。女儿果真如此,母亲也许会在九泉之下露出会心的微笑。


关闭窗口

您是第 5487368 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号