设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

用心擦亮法院“窗口”的人

---双滦区法院立案庭庭长王莹

发布时间:2014-03-06 09:47:04



双滦区法院立案庭庭长王莹负责诉讼指导、立案、信访、综治、统计报表、诉讼费票据开具、立案信息系统录入等项工作。工作中兢兢业业,任劳任怨,广为人们誉为用心擦亮法院“窗口”的人。

严把立案关口,打造法院文明之窗

严把立案关,慎重立案。对诉至我院的各类纷争,以高度的责任心和使命感认真审查,充分发挥好对案件的审查和疏导工作,避免因草率立案导致审理、执行难的问题出现以及引发上访案件。对于涉及5人以上的群体性案件、拆迁补偿和征地补偿纠纷案件、劳动争议案件、行政案件以及可能妨害社会稳定的敏感案件,严格按照市中院的相关规定办理,及时向主管院长、院长请示和汇报。对于一些符合立案条件,但可能无法审理、难以操作或不能执行的案件,及时与业务庭沟通,协商后在确定是否立案。通过认真、细致的工作,从根本和源头上减少了涉法涉诉上访案件的发生。

定纷止争、及时化解矛盾,开展诉前调解工作

在构建和谐社会的大环境中,该同志紧紧围绕公正与效率主题,将司法调解纳入三位一体大调解工作格局中。在立案审查中,根据案件性质和矛盾类型,对凡是有调解可能的案件都千方百计予以调解,尽量化解矛盾纠纷,把矛盾解决在诉前。2013年8月的一天下午,一名40多岁的农妇一脸焦急的赶到立案庭,带着哭腔向她诉说,她洗衣服时把一张8000多元的欠条给洗烂了,不知还能不能把钱要回来,现在她上大学的大女儿开学急需交纳几千元的学费怎么也凑不上,说着掏出一把洗得无法辨认的碎纸屑,她先安慰这位农妇坐下喝杯水、不要着急,问明原因后,立即电话与农妇所在村的村干部取得联系,得知该农妇的丈夫几年前出车祸造成双腿残疾,公婆年迈多病,两个女儿都在上学,家庭生活十分困难,仅靠农妇买菜维生,是村里的重点帮扶对象,农妇所说的欠条是她给某学校食堂送了两个月蔬菜的欠款。得知这一情况后,她马上想出办法,让农妇先与学校食堂负责人电话联系,同时告知其对通话做了录音,而后,带上该农妇找到学校负责人和食堂负责人,向其说明来意,当面出示了农妇手中洗碎的欠条和电话录音,并着重强调了农妇的实际生活困难,学校的两位负责人在此情况下承认了欠款的事实,同时认为农妇卖菜诚实信用,当即安排付款事宜,并表示今后继续由农妇给食堂送菜。这样一起欠条灭失的纠纷在她的及时调解下圆满解决。通过这样的诉前调解,既使当事人之间的纠纷得到了圆满解决,既节约和保护了司法资源,又缓解了诉讼压力,也避免了当事人因败诉而可能引起的上访、信访案件。

准确、及时,做好司法统计工作

做到了立、收、结案流程管理信息表及时录入,实事求是填写,确保了各项数据的准确无误、报表及时、精准,对于上级法院、领导及时掌握审判工作动态,科学决策,法院档案建设等提供了科学、可靠的依据。

王莹庭长一心扑在法院立案工作上,认真处理每一封来信,热情接待每一来访的当事人,用自己的行动践行了社会主义法治理念,树立了人民法院和人民法官在老百姓心中的良好形象。


关闭窗口

您是第 5332649 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号